Contraventanas correderas EHRET para un moderno edificio de nueva construcción en Berlín-Mitte

This content is not available in the current language.
Contraventanas correderas EHRET
13.11.2017 — Ejemplos de inmueble

En 2016 se construyó un innovador edificio en la calle Heinrich-Heine-Straße de Berlín-Mitte. Su fachada se caracteriza por las contraventanas correderas EHRET con un panelado dorado de metal estirado. Las contraventanas correderas realzan la estética del moderno edificio, sus líneas claras y una apariencia más bien minimalista. Las contraventanas correderas destacan también por su funcionalidad, ya que garantizan una protección óptima contra el sol al tiempo que dejan pasar la luz.

El edificio diseñado por el estudio de arquitectura roedig.schop architekten se eleva sobre un terreno histórico en la frontera del céntrico distrito Berlín-Mitte, justo en el antiguo paso fronterizo de la calle Heinrich-Heine-Straße. El resultado de dos años de planificación y construcción es esta nueva construcción que alberga 15 viviendas y dos locales comerciales de diferentes tamaños, de 35 a 140 metros cuadrados. El edificio consta de seis plantas completas y una planta superior retranqueada. Las viviendas, a las que se accede desde la escalera interior con ascensor, disponen de grandes balcones y logias que dan al jardín.

Todas las habitaciones están dispuestas sobre una rejilla de ejes, lo que permite una planificación espacial a medida en perpendicular o en paralelo a la calle. Así es como ha surgido la posibilidad de apartamentos con habitaciones orientadas en perpendicular a la calle o en paralelo con el jardín. Este concepto permitió un diseño flexible de los planos de las viviendas individuales, pudiéndose cumplir así el deseo de una residencia individualizada en medio de la ciudad.

 

Sistema de energía y ventilación

 

Mediante una ventilación central sobre el techo macizo y los baños se pudo aprovechar completamente la altura de 2,80 metros, ya que no se tuvieron que poner falsos techos adicionales. Así se crearon habitaciones luminosas que, gracias a la colocación individual de las paredes interiores en la rejilla, se pueden ajustar a los más diversos deseos. El edificio se caracteriza por sus ventanas con triple cristal, así como por un buen aislamiento térmico tras la fachada metálica, de forma que se cumple con los estándares de una casa eficiente 70.
 

Contraventanas correderas EHRET con moderno panelado de metal estirado

Tanto la fachada que da a la calle como la que da al jardín disponen de amplios ventanales que llegan hasta el suelo. Estas ofrecen luminosidad a las habitaciones y dan a la fachada un aspecto amplio y moderno desde el exterior. En el lado que da a la calle, se colocaron contraventanas correderas EHRET orientables y doradas que protegen del sol y preservan la privacidad. El modelo de contraventanas MATRICO utilizado se caracteriza por su panelado de metal estirado. La malla desplegada especial deja pasar la luz y el aire y garantiza además una perfecta protección contra el sol, preservando al mismo tiempo la privacidad. Gracias a su construcción especial, en las contraventanas correderas MATRICO se pueden colocar también hojas de mayor tamaño sin necesidad de travesaños adicionales. Esto favorece el carácter sencillo y sin adornos del edificio, despejando al mismo tiempo la fachada.

Coloración

¿Le interesan las contraventanas correderas EHRET y el modelo MATRICO? Póngase en contacto con nosotros.

¿Influyó la historia del lugar en el que se construyó el edificio en la planificación? 

Así es. Pensamos que las grandes aberturas en la fachada y el movimiento de los elementos deslizantes de protección solar eran una buena respuesta al lugar y a su historia.
El edificio del grupo Heinrich 73 está en la frontera del céntrico distrito Berlín-Mitte, cerca de Moritzplatz y en el antiguo paso fronterizo de la calle Heinrich-Heine-Straße. Los terrenos de la franja fronteriza se fueron vendiendo poco a poco para la construcción de nuevas viviendas.
Al otro lado de la calle empieza ya el distrito de Kreuzberg, con un desarrollo urbanístico lineal y ligero de los años 50. Los extremos sin ventanas de las filas que dan a la calle ofrecen unas vistas espectaculares a las zonas verdes desde nuestra casa, sin que se nos vea a nosotros desde ahí. Así que parecía obvio sugerir una amplia cristalera en la fachada para una pared muy compacta de 15 m de profundidad, con lo que, además de las vistas, llevaríamos una gran cantidad de luz al interior de nuestra casa.

¿Por qué se decantaron por las contraventanas correderas EHRET con panelado de metal estirado como protección solar?

Probamos distintos modelos, incluso producciones propias de empresas de construcción de metal. Las contraventanas correderas de EHRET nos convencieron por su flexible sistema modular. Podíamos combinar los marcos con un metal estirado a nuestra elección.

El tono dorado de las contraventanas correderas EHRET no es un color habitual, ¿por qué lo eligieron?

Los elementos deslizantes de protección solar dorados ennoblecen el edificio y acentúan el gris cuarzo de la fachada, creando así un atractivo contraste. La luz dorada se refleja también en las habitaciones interiores y da lugar a un hermoso juego de luces y sombras.

El diseño destaca por la concepción del plano con la rejilla de ejes individual. ¿Han llevado a la práctica este tipo de plano por primera vez en la nueva construcción de la Heinrich-Heine-Straße? ¿Qué buscaban conseguir con ello?

Diseñamos el edificio como parte de un grupo constructivo. Para satisfacer los innumerables deseos individuales, así como los diferentes tamaños de las viviendas y la división de espacios, nos decidimos por una rejilla de ejes de 3,00 m perpendicular a la calle. Todas las viviendas pueden diseñarse y combinarse sobre un eje de forma que sus habitaciones queden en paralelo o perpendicular a la calle. Es posible que las habitaciones queden orientadas en paralelo desde la calle al jardín o en perpendicular del lado del jardín al de la calle. Las áreas sanitarias quedan en la zona central, una ubicación que también es buena desde el punto de vista energético.
De este concepto de plano han surgido viviendas a medida para los más diversos usuarios, tanto viviendas en propiedad como en alquiler. En la planta baja se encuentran los locales comerciales.
Con el objetivo de optimizar los costes de la planificación, diseñamos habitualmente con rejillas de ejes.

El grupo de artistas Various & Gould se encargó del diseño del amplio cortafuegos del edificio, pintando un mural en la pared. ¿Puede decir algo sobre el significado del mismo?

En esta antigua zona fronteriza, el mural Face Time muestra un rostro abstracto y multifacético que no puede clasificarse en cuanto a género ni origen. La abstracción y la ambivalencia son para nosotros un criterio de diseño decisivo.

En la planta baja del edificio hay un amplio escaparate para exposiciones temporales. ¿Cómo llegaron a esta idea?

En una fase inicial de la planificación, este escaparate iba a ser el cuarto de basuras, pero finalmente no nos pareció la mejor opción para ese preciso lugar. Desarrollamos la idea del escaparate junto con el propietario de la vivienda de la planta baja, decidiendo que se utilizaría para albergar exposiciones temporales. En las viviendas que dan a la calle de los pisos superiores, esta superficie se ha transformado en logia, con lo que se establece una relación con el espacio urbano: ver y ser visto.